2013年08月02日
先週の朝練
すでに先週の話ですが、実はもう一日休暇を取ってリベンジに行ってました。予定では、まず朝練。その後は、久しぶりにどこかでフカセでもしようかという計画でした。
「どうもあかんなぁ」と思いながら、ジグやらIPやらミノーやらいろいろと投げていましたが、1時間半ほどした時に前触れもなくドカン
(まあ、いつも前触れはないですが・・・)。
今回はなんとしてもあげたいところ。最近バラシが続いていたので、タモを使おうと思っていましたが、タモをセットアップしていない・・・仕方ないので、いつも通りのブッコ抜き
。今回は無事ランディング

43cmの立派なサバ(ゴマがないのでたぶんマサバ)
。ジグできました。
新鮮に食するために血抜きと内臓処理をきっちりして、海水とともにクーラーへ。でもこの気候では氷がすぐにとけてしまいそうだし、今季初のランディングで満足もしたので、フカセは断念してさっさと帰ることに・・・
。
家に帰ってすぐ、その日の昼食用に〆サバ作り。塩30分、酢15分の刺身レベルの軽~い〆サバ。半分はトーチで皮側表面を炙りました。

炙りはポン酢生姜+おろしにんにくで、普通のはもちろんワサビ醬油で。どちらも旨かったのですが、炙りは大人気
あっという間になくなってしまい、炙っていない〆サバの半分を追加で炙りました
。
なかなか昼間にLSJで釣れるターゲットでもないので、次釣れるかどうかわかりませんが近々再度挑戦かな・・・と今週も逝ってましたがそれはまた今度~
。
「どうもあかんなぁ」と思いながら、ジグやらIPやらミノーやらいろいろと投げていましたが、1時間半ほどした時に前触れもなくドカン

今回はなんとしてもあげたいところ。最近バラシが続いていたので、タモを使おうと思っていましたが、タモをセットアップしていない・・・仕方ないので、いつも通りのブッコ抜き



43cmの立派なサバ(ゴマがないのでたぶんマサバ)


新鮮に食するために血抜きと内臓処理をきっちりして、海水とともにクーラーへ。でもこの気候では氷がすぐにとけてしまいそうだし、今季初のランディングで満足もしたので、フカセは断念してさっさと帰ることに・・・

家に帰ってすぐ、その日の昼食用に〆サバ作り。塩30分、酢15分の刺身レベルの軽~い〆サバ。半分はトーチで皮側表面を炙りました。

炙りはポン酢生姜+おろしにんにくで、普通のはもちろんワサビ醬油で。どちらも旨かったのですが、炙りは大人気

あっという間になくなってしまい、炙っていない〆サバの半分を追加で炙りました

なかなか昼間にLSJで釣れるターゲットでもないので、次釣れるかどうかわかりませんが近々再度挑戦かな・・・と今週も逝ってましたがそれはまた今度~

Posted by ラビットパパ at 18:10│Comments(0)
│ショアジギ/ワインド