2013年02月04日
ウドン・・・うどん
2月3日(日)
ヘラブナ用のウドンが作れるんやったら、食べるうどんも作れるんちゃうかと、チャレンジしてみることに・・・
・・・ということで、今日はウドンではなく、うどんの話
。
昨夜にうどんの仕込みをしました。うどん用の粉を近所のスーパーで買ってきて(280円程度)、塩水と混ぜて少しこねて、ビニール袋に入れて、息子のウマ君が踏みます・・・
。それを形を整え、それから1~2時間寝かせれば大丈夫のようなのですが、食べるのは今日の晩御飯の予定だったので、釣りから帰るまで冷蔵庫に一昼夜寝かしておきました(写真はこちら)。
釣りから帰り、軽くこねなおして、丸く形を整え打ち粉をまぶしてから、延ばしにかかります。家に麺棒があったので、それを使い、ウマ君ががんばりました。

90度回しながら、順に延ばしていきますが、結構力がいるので、途中でウマ君から交代です。延びてくると家の麺棒では長さが足りなくなってきたので、どうしようかと・・・。掃除用具の柄が使えそうだったので、それを洗って使いました
。こうして、くるりと巻いて力を入れて転がしていくと薄くなっていきます。

広げて90度回して、縦と横を入れ替えて同じようにします。約3mmの厚さになるまで繰り返します。20~30分ほどで、ここまでできました。思ったよりも早くできるものです。

次は切っていきます。本当は厚さと同じくらいの3mm幅に切ればいいとあったのですが、ウマ君のリクエストで、途中から幅を太くしてみました。ただ、茹でるとますます太くなったので、やはり細めにしておく方が正解だと思います。

バラバラにして、同じ長さのものをまとめておきました。これを沸騰したお湯に入れて、10分ほど。その後、流水で洗います。

そして、手作りうどんの完成です
。麺がツヤツヤです
。今日は節分なので、恵方巻きセットです。

「・・・

」
ちょっと、麺が太くて硬かったところもありましたが、プリップリッでシコシコで、おいしいです
。こんなにおいしくできるとは思ってもいませんでした。
おまけに作るのも大して時間がかかりませんし、子供と遊びながら作れます。お勧めです
ヘラブナ用のウドンが作れるんやったら、食べるうどんも作れるんちゃうかと、チャレンジしてみることに・・・


昨夜にうどんの仕込みをしました。うどん用の粉を近所のスーパーで買ってきて(280円程度)、塩水と混ぜて少しこねて、ビニール袋に入れて、息子のウマ君が踏みます・・・


釣りから帰り、軽くこねなおして、丸く形を整え打ち粉をまぶしてから、延ばしにかかります。家に麺棒があったので、それを使い、ウマ君ががんばりました。

90度回しながら、順に延ばしていきますが、結構力がいるので、途中でウマ君から交代です。延びてくると家の麺棒では長さが足りなくなってきたので、どうしようかと・・・。掃除用具の柄が使えそうだったので、それを洗って使いました


広げて90度回して、縦と横を入れ替えて同じようにします。約3mmの厚さになるまで繰り返します。20~30分ほどで、ここまでできました。思ったよりも早くできるものです。

次は切っていきます。本当は厚さと同じくらいの3mm幅に切ればいいとあったのですが、ウマ君のリクエストで、途中から幅を太くしてみました。ただ、茹でるとますます太くなったので、やはり細めにしておく方が正解だと思います。

バラバラにして、同じ長さのものをまとめておきました。これを沸騰したお湯に入れて、10分ほど。その後、流水で洗います。

そして、手作りうどんの完成です



「・・・



ちょっと、麺が太くて硬かったところもありましたが、プリップリッでシコシコで、おいしいです

おまけに作るのも大して時間がかかりませんし、子供と遊びながら作れます。お勧めです

Posted by ラビットパパ at 07:13│Comments(0)
│工作/遊び/旅行